КРАСИВО ТОЛЬКО ТО, ЧТО УМЕСТНО

впечатления о работе с одной из московских новостроек

Квартиры в новостройках ассоциируются у меня с квестом. С головоломкой, которую надо решить. С лабиринтом, в котором надо: во-первых – не заблудиться, во-вторых – выправить лишние повороты. Каждая встречает меня вызовом: «Ну и как будешь выкручиваться?» Нет-нет, я не ругаю своих коллег. Они стараются, и сами ругают себя так, как ближнему их и в голову не придет. Уж это я по себе знаю…

Мне интересно решать головоломки!

Недавно я познакомилась с очередной московской жемчужиной. Зиларт – предел мечты! Представьте, вам досталась квартира 82 кв. метра, обладающая несколькими прекрасными элементами: огромные светлые окна от пола до потолка со стеклянным французскими балконами, вместо радиаторов - стильные современные конвекторы в полу, санузел  площадью 7,5 метров. Семь с половиной! А если вы этим не восхитились, есть второй санузел. (В скобках: шикарная охраняемая территория, парковка, просторные холлы с нарядными фальш-окнами и так далее…)

К чему же я придираюсь? Я придираюсь к тому, что вся эта невообразимая красота не соответствует предполагаемому здесь образу жизни. Я придираюсь к негармоничному соотношению жилой площади и площади вспомогательных помещений. К несоответствию явной претензии на премиум-класс и коммунальной психологии. Вот план квартиры, который предлагает застройщик (расстановка мебели моя):

Планировка застройщика

Центр композиции – коридор толкучий. Зато у каждого своя комната. Из нее можно выйти потолкаться в коридоре и спрятаться обратно. Вам стало душно от этой планировки? На то вам высокие окна сделали! Вот, например, светлое окно со створкой, открывающейся на всю высоту и на полметра внутрь и конвектор перед окном, занимающий ровно метр пола в комнате 12 кв. метров, где, хочешь не хочешь, надо разместить кровать, письменный стол (который не поставить у окна), полки для учебников и место для одежды. Вам стало тесновато? Тогда зайдите в санузел – там просторнее. Если вам неуютно здесь из-за больших расстояний, не переживайте: есть другой санузел, там вообще никаких расстояний нет. Стоп! Ошибка в чертеже: унитаз не в том помещении, на расстоянии два с половиной метра от стояка. Да это не ошибка. Это хитрость, не позволяющая вам избежать рутины согласования перепланировки (про согласование я вам в другой раз подробнее расскажу).

Если бы эта квартира предназначалась для супружеской пары, я бы предложила вот такую планировку:

Планировка для супружеской пары

Просторная прихожая. Чуть в стороне диванчик, где можно разуться, два шкафа-купе. Одного санузла супругам обычно хватает. Прихожая плавно переходит в единое пространство гостиной-столовой-кухни, готовой принять гостей. Вот и наши окна зазвучали и стали уместными. В глубине квартиры спальня с выходом на лоджию, дверь в санузел и кабинет с просторным рабочим столом, глубоким креслом и красивым окном. Интерьер премиум-класса. Какой бы стиль ни был вам по душе, стильность уже задана пространством.

Следующий вариант: планировка для семьи с одним ребенком. Отдаю часть санузла под вместительный шкаф в детской, передвинув перегородку. Это законно в данной ситуации, но не забывайте про согласование! Есть нюансы, которые совершенно необходимо учесть! И позволю себе уменьшить размер конвектора. Даже если он идеально в плоскости пола, ставить на него мебель неудобно и неправильно.

Планировка для супружеской пары с одним ребенком

Догадываюсь, что вам пригодится второй санузел:

Планировка для супружеской пары с одним ребенком

И, наконец, вариант планировки для семьи с двумя детьми. Теперь придется идти на компромиссы. Я хочу сохранить пространство гостиной и возможность принимать гостей. Поэтому предусмотрела кровать-трансформер для родителей. К счастью, есть большой выбор удобных кроватей с ортопедическим матрасом, легко превращающихся в диван.  Две комнаты в глубине квартиры – детские. Коридор – библиотека Ширины хватило для книжного шкафа глубиной 20 см. Кстати, не называйте его коридором. Почему, я в следующий раз объясню.

Планировка для семьи с двумя детьми

Согласна с вами: одного санузла мало для четверых. И чтобы попасть в него, хозяевам нужно пройти через зону кухни. А давайте попробуем так:

Планировка для семьи с двумя детьми

перегородка-трансформер открыта

перегородка-трансформер закрыта

Предлагаю между прихожей и кухней сделать перегородку из матового стекла со стеклянными дверями. Пустим свет в прихожую.

Итак, мы рассмотрели варианты планировки для двух, трех и четырех человек.

Это только присказка. Сказка впереди - планировка квартиры в жилом комплексе Silver.